Spiga

Exercícios de energia mecânica

1. (UCSA) Uma partícula de massa constante tem o módulo de sua velocidade aumentado em 20%. O respectivo aumento de sua energia cinética será de:

a) 10%

b) 20%

c) 40%

d) 44%

e) 56%





02. Um corpo de massa 3,0kg está posicionado 2,0m acima do solo horizontal e tem energia potencial gravitacional de 90J.

A aceleração de gravidade no local tem módulo igual a 10m/s2. Quando esse corpo estiver posicionado no solo, sua energia potencial gravitacional valerá:

a) zero

b) 20J

c) 30J

d) 60J

e) 90J





03. Um corpo de massa m se desloca numa trajetória plana e circular. Num determinado instante t1, sua velocidade escalar é v, e, em t2, sua velocidade escalar é 2v. A razão entre as energias cinéticas do corpo em t2 e t1, respectivamente, é:

a) 1

b) 2

c) 4

d) 8

e) 16





04. Considere uma partícula no interior de um campo de forças. Se o movimento da partícula for espontâneo, sua energia potencial sempre diminui e as forças de campo estarão realizando um trabalho motor (positivo), que consiste em transformar energia potencial em cinética. Dentre as alternativas a seguir, assinale aquela em que a energia potencial aumenta:

a) um corpo caindo no campo de gravidade da Terra;

b) um próton e um elétron se aproximando;

c) dois elétrons se afastando;

d) dois prótons se afastando;

e) um próton e um elétron se afastando.





05. (ITA) Um pingo de chuva de massa 5,0 x 10-5kg cai com velocidade constante de uma altitude de 120m, sem que a sua massa varie, num local onde a aceleração da gravidade tem módulo igual a 10m/s2. Nestas condições, a intensidade de força de atrito F do ar sobre a gota e a energia mecânica E dissipada durante a queda são respectivamente:

a) 5,0 x 10-4N; 5,0 x 10-4J;

b) 1,0 x 10-3N; 1,0 x 10-1J;

c) 5,0 x 10-4N; 5,0 x 10-2J;

d) 5,0 x 10-4N; 6,0 x 10-2J;

e) 5,0 x 10-4N; E = 0.





06. Um atleta de massa 80kg com 2,0m de altura, consegue ultrapassar um obstáculo horizontal a 6,0m do chão com salto de vara. Adote g = 10m/s2. A variação de energia potencial gravitacional do atleta, neste salto, é um valor próximo de:

a) 2,4kJ

b) 3,2kJ

c) 4,0kJ

d) 4,8kJ

e) 5,0kJ





07. (UNIFOR) Três esferas idênticas, de raios R e massas M, estão entre uma mesa horizontal. A aceleração local de gravidade tem módulo igual a g. As esferas são colocadas em um tubo vertical que também está sobre a mesa e que tem raio praticamente igual ao raio das esferas. Seja E a energia potencial gravitacional total das três esferas sobre a mesa e E' a energia potencial gravitacional total das três esferas dentro do tubo. O módulo da diferença (E' - E) é igual a:

a) 4 MRg

b) 5 MRg

c) 6 MRg

d) 7 MRg

e) 8 MRg





08. (FUND. CARLOS CHAGAS) Uma mola elástica ideal, submetida a ação de uma força de intensidade F = 10N, está deformada de 2,0cm. A energia elástica armazenada na mola é de:

a) 0,10J

b) 0,20J

c) 0,50J

d) 1,0J

e) 2,0J





09. (FUVEST) Um ciclista desce uma ladeira, com forte vento contrário ao movimento. Pedalando vigorosamente, ele consegue manter a velocidade constante. Pode-se então afirmar que a sua:

a) energia cinética está aumentando;

b) energia cinética está diminuindo;

c) energia potencial gravitacional está aumentando;

d) energia potencial gravitacional está diminuindo;

e) energia potencial gravitacional é constante.





10. Um corpo é lançado verticalmente para cima num local onde g = 10m/s2. Devido ao atrito com o ar, o corpo dissipa, durante a subida, 25% de sua energia cinética inicial na forma de calor. Nestas condições, pode-se afirmar que, se a altura máxima por ele atingida é 15cm, então a velocidade de lançamento, em m/s, foi:

a) 1,0

b) 2,0

c) 3,0

d) 4,0

e) 5,0







Resolução:



01 - D 02 - C 03 - C 04 - E 05 - D

06 - C 07 - C 08 - A 09 - D 10 - B



2 comentários:

  Anônimo

12 de outubro de 2011 15:28

A questão dois está errada pq energia potencial gravitacional tem que ter altura entao a alternativa certa seria a letra A e não a letra C pq o corpo estaria no solo com uma altura nula

  Anônimo

27 de novembro de 2011 05:33

Olá gostaria de poder saber como chegar ao resultado dessas questões, como fazer a conta...